大咖谈“大数据”环境下的城市规划

       4月8日下午,经过精心筹备,2015年发展中心第1期【规划讲堂】与大家相约在规划大厦201报告厅。本次讲堂主题是近年来非常火热的“大数据”研究,邀请了业界中在“大数据”研究方面走在前列的两位大咖——龙瀛老师、王鹏老师。

讲堂的上半场,来自北京市城市规划设计研究院的龙瀛博士带来了《收缩城市在中国:来自“大”数据的探测》的主题演讲。龙博士于2013年创建了定量城市研究网络北京城市实验室,利用“大”数据方法开展了一系列定量城市研究,在国际国内得了广泛关注。他认为,在大数据和开放数据支持的城市研究和城市规划将面临着深刻变革,主要反映为四方面的变革:空间尺度的扩展,时间尺度的扩展,研究粒度的扩展和研究方法的变革。随后,他重点介绍了BCL最新的研究成果,利用“大”数据分析中国的收缩城市。通过分析2000年到2010年10年间的人口普查数据,对中国乡镇街道尺度的人口密度进行大数据分析,揭示了中国“空心镇”现象。研究发现中国三分之一的国土人口密度下降,发现了180个收缩城市,这是中国首个准确揭示“收缩城市”现象的研究。从省、地区、县、乡镇街道办事处四个尺度,市辖区、街道办事处、功能性城市地域、建成区四个范围精确探测了中国城市的收缩现象,以及对其相关影响因素进行了深入研究,进而提出政策建议。 

讲堂的下半场同样精彩。北京清华同衡规划设计研究院科研与信息中心王鹏副主任分享了《大数据、智慧城市与城市规划》的讲座。他认为,成功的智慧城市发展项目都基于具体的城市问题,其核心在于促进信息的充分交流,并且基于政府与公众的有效合作。接下来,他介绍了清华同衡在智慧城市领域关注的两个重点方向:智慧的城市规划和智慧城市的规划。LBS、大数据等技术为规划带来新的工具与思路,如传统数据可视化、现场调研APP应用、遥感数据集成、企业开源数据挖掘利用、基于LBSN的公众参与平台、交通传感数据分析、移动通讯数据分析等大量应用实例,这些应用在项目研究的各阶段都起到了重要的作用。王鹏还详细介绍了北京西城-清华同衡城市数据实验室的构建思路与体系,结合政府治理与商业应用,以实现城市规划的延伸和转型。并对他们已有的规划研究案例进行了介绍,包括北京出租车大数据可视化分析、北京旧城文化遗产APP、白塔寺社区有机更新公众参与APP、传统村落保护APP、重庆新区一体化管理与服务等一系列探索与实践。

本次讲堂由石勇总师主持,来自中心及委内其他单位员工近200余人参会。