合作共赢 协同创新——发展中心与信息中心举行“数据共享与业务合作座谈会”

9月11日上午,在规划大厦608会议室,规划国土发展研究中心(简称发展中心)与规划国土房产信息中心(简称信息中心)进行了业务合作交流座谈会,发展中心戴晴主任、周劲总师、邹兵总师、石勇总师,信息中心孙薇主任、张曼平总工程师、李春阳副总工程师,以及两个中心主要部门负责人出席了会议。会上双方就数据共享、业务合作等方面的需求及合作事项进行了重点讨论。

信息中心首先介绍了空间基础信息平台、规划国土房产信息化建设、规划国土房产档案的管理及开发利用工作、委外政府部门数据汇总等重点业务工作及主要数据资源等情况,并表明未来将进一步整合信息系统、完善数据库建设、构建面向全市的数据服务平台,使数据库建设与实际应用需求的结合更加紧密。随后,发展中心也介绍了规划、土地、海洋、交通、市政等多个板块的主要业务工作,以及近期大数据及新型信息技术应用推广的相关工作进展。各部门纷纷表达了对更完整、更高质量的数据资源、信息技术应用的强烈需求和合作意向。


双方均认识到在目前大数据迅速发展的背景下,传统规划国土管理和研究方法面临着巨大的挑战,两中心应主动应对、抓住机遇、积极创新。会上,双方达成共识,未来将本着协同合作、互相尊重的原则,建立常态化的合作机制、简化数据共享程序,并尽快在重要研究领域开展试点项目合作,为我委提供更好的技术支撑,积极推动深圳规划国土研究与管理的优化与创新。

此次座谈会标志着发展中心与信息中心合作的开始,会后,双方将尽快拟定合作计划,就合作细节和具体项目作进一步探讨,开展实质性的合作。